スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
さや
スポンサー広告  

どうする?IH。
先日の記事で、

W社の標準IHが「2口IH1口ラジエント」ではなく、「3口IH」だった。やった~!

ということを書きました。
トイレを施主支給することにより、コストダウンに成功した我が家。
こうなったら、手間はかかるけどコストダウン出来るところは施主支給でがんばるぞー!!!という気持ちになってきました。

そこで、W社標準の「3口IH」を施主支給したいため、工務店からうちへの価格を教えてほしいとW社に連絡。
K社長はお休みということはあらかじめ知っていたので、T部長にメールしてみました。
すると、以下のお返事。

以前までは、法規上火気燃焼室において、ラジエントヒーターを使用すると内装制限が掛かってしまい、天井などの仕上げにパイン材の使用が出来なかったのですが、最近はラジエントでも問題がないとの見解になり、使用が可能となりました。
ですので、以前までは3口IHにするしか無かったのですが現在は土鍋の使用なども考え、1口はラジエントの仕様にする事としております。


だそうです(・_・;)
ようするに、現在の標準仕様は「2口IH1口ラジエント」ということですね。。。

アラウーノSを頼んだお友達にのお宅がIHなのですが、標準が「2口IH1口ラジエント」だということを言うと、「3口IH」の方が絶対いいよ~!とのこと。
新築したときはお友達のおうちも「2口IH1口ラジエント」を入れたそうです。でも、ラジエントがなかなか使いづらく、臭いもあって、「3口IH」に買い替えたそうです。
そんな話を聞いて、「3口IH」にしたくなりました。。。

で、楽天で検索してみたんですけど、これ安くないですか(値段は高いです!あくまでも値引率という意味で)?
確かに「2口IH1口ラジエント」よりも高いですが、panasonicの中ではかなりグレードのいいものです。
オールメタル対応なので、お鍋を買い換えなくても済みます!
ただ、IH対応の鍋でないと、電気を多く使うことになるらしいです。。。

1、オールメタルIHはお値段お高め。今の鍋をそのまま使えるが、電気代が高くなる
2、鉄、ステンレス対応IHはオールメタルよりお手ごろ。鍋を買い替えることになるが、電気代は抑えられる
3、標準の2口IH1口ラジエントで充分!でも、通常の鍋は買い替えることになる


迷います・・・。
どなたかアドバイス頂けたら嬉しいです♪



最後まで読んでいただきありがとうございます♪
ランキングに参加中です
ぽちっとよろしくお願いします

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
さや
キッチン   6

安いっ
3口IHに1票!
私はオールメタルに拘る必要を感じませんでした。
新しい鍋やフライパンを買いたかったし。
「どうしてもこの鍋を使いたい!」ってのが無ければオールメタルで電気代を上げること無いのでは?
グリルの洗いやすさなど現物チェックしてた方がいいですよ。
うちは洗いにくくて失敗した~。
2009/04/22 14:03 | | edit posted by とむ
>とむさん
そうですよね・・・どうしても使いたい鍋・・無いですe-351
グリルのこととかまったく考えていませんでした。
ショールーム行って確認したほうがよさそうですね!
ありがとうございます♪
2009/04/22 19:02 | | edit posted by さや
我が家は2口IH1口ラジエントです。

ショールームの人にのりがあぶれるし、
アルミのうどん等が作れると言われて決めましたが
ラジエントは使いにくいみたいですね。
3口IHは金額が高めなので迷うところです・・・

さやさんは積極的に調べたりして関心します。
私は流れ作業で適当に決めたので見習わないといけませんね><






2009/04/23 11:39 | | edit posted by スピカ
>スピカさん
確かにラジエントもメリットがありますよね!
今住んでいる家が3口コンロなんですが、フル稼働することが結構あるんですよね・・・。それ考えると我が家の軍配は3口IHに上がりそうです。

色々調べるのは、暇だからですかね(^_^;)
でも、せっかくなら見るたびに後悔するより、見るたびに満足出来るおうちにしたいですよね♪
予算の許す限り(全然許されてない我が家(-_-;))
2009/04/23 14:33 | | edit posted by さや
3コ目の使用頻度によるんでしょうね・・・これは。。。
うちは通常使用は2個が普通で、3コ目は臨時用とか、保温用とか、そんな感じです。
なので、今もっている土鍋のこともあって2口IH+ラジエントにしました。
でも、毎日3口フル稼働で料理なさってるなら、3口IHのほうがいいかも・・・です。
2009/04/23 15:57 | | edit posted by 夏海
>夏海さん
土鍋・・・私もそれは考えたんです。でも、この冬、土鍋使わなかったんですよね・・・。お鍋は結構やるんですけど、最近はもっぱらティファールをでーん!なんです。。

あ、私も決して毎日3口フル稼働するほど料理はしてないです(^_^;)週に半分くらいです♪
2009/04/23 17:14 | | edit posted by さや














 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。